Pourquoi est-ce important ?

C’est une question tout à fait légitime. En comprenant comment réguler et contrôler la fréquentation de votre attraction avec Convious, vous pourrez plus facilement modifier vos jauges et capacités d’accueil et les adapter à vos besoins en toute liberté. Vous pourrez ainsi réagir rapidement à d’éventuels changements, notamment si de nouvelles restrictions entrent en vigueur ou si des procédures sont modifiées. Il sera aussi plus facile d’éviter les erreurs pouvant avoir des conséquences directes sur la sécurité physique de vos visiteurs, en vous conformant aux réglementations.

Comprendre et définir votre configuration

Il est important de bien maîtriser la circulation de vos visiteurs au sein de votre lieu touristique. Nous vous montrons ici comment adapter votre configuration à vos besoins.

Vous pouvez consulter et modifier la capacité d’accueil de votre lieu via la section « Inventory ». Selon votre configuration, votre capacité d’accueil peut être répartie en 2 catégories :

Gate Capacity : jauge à l’entrée de votre site, c’est-à-dire le nombre de visiteurs, ou de billets vendus, par créneau horaire

Venue Capacity : capacité d’accueil de votre site, c’est-à-dire le nombre de visiteurs pouvant être présents simultanément dans votre attraction

Les différentes configurations

Encore une fois, une bonne compréhension de votre configuration est indispensable.

Avant la pandémie, il existait généralement une seule configuration : une jauge fixait le nombre de visiteurs par jour et les visiteurs n’avaient pas besoin de réserver de créneau horaire. Pour vous aider à respecter les mesures actuelles et à contrôler votre fréquentation en tout temps, nous avons prévu plusieurs configurations adaptées aux différents besoins de nos partenaires. Vous trouverez ci-dessous les 3 configurations les plus courantes. L’une d’entre elles correspond aux paramètres visibles dans votre panneau de contrôle Convious.

Configuration 1 : proposer des visites à la journée

Les attractions ouvertes à la journée proposent des créneaux horaires de visite qui commencent à des horaires différents et se terminent à la même heure. Dans cette configuration, les deux catégories Gate Capacity et Venue Capacity doivent être renseignées.

En résumé, vos visiteurs arrivent à différentes heures et restent sur place toute la journée. Vous devez donc définir plusieurs heures de début, mais une seule heure de fin.

Dans la catégorie Gate Capacity, vous indiquez le nombre de personnes à accueillir en même temps. Dans la catégorie Venue Capacity, vous saisissez le nombre de visiteurs pouvant être présents simultanément sur votre site tout au long de la journée.

NOTRE CONSEIL : nous vous recommandons de choisir cette configuration pour contrôler totalement la capacité d’accueil de votre attraction lorsque des restrictions strictes doivent être appliquées.

Configuration 2 : organiser des visites en décalées

Les visites sont prévues sur des créneaux horaires bien définis. En d’autres termes, vos créneaux commencent et se terminent à des heures différentes. Ici, la catégorie Gate Capacity vous permet de limiter le nombre de personnes arrivant à la même heure. Avec la catégorie Venue Capacity, vous pouvez réguler le nombre de visiteurs pouvant être présents simultanément sur votre site sur l’ensemble des créneaux horaires afin de veiller à ne pas dépasser le nombre total de visiteurs autorisés sur le site.

Configuration 3 : réguler la fréquentation grâce à une jauge à l’entrée

Ici, seule la catégorie Gate Capacity est configurée. En d’autres termes, le lieu touristique contrôle uniquement le nombre de visiteurs à l’entrée du site en limitant le nombre de personnes par créneau horaire. Le nombre de visiteurs pouvant être présents simultanément sur le site est calculé en fonction du nombre de créneaux horaires et de la capacité d’accueil de chaque créneau.

Dans ce cas de figure, les créneaux horaires commencent et se terminent à des heures différentes.

Configuration 4 : limiter la disponibilité de certains produits

Cette configuration vous permet de connecter les stocks de 2 attractions à un seul produit pour limiter sa disponibilité.

Scénario :

Vous gérez un parc d’une capacité d’accueil totale de 1 000 personnes. Vous choisissez de répartir votre stock de billets entre vos différentes catégories de billets. Par ailleurs, vous décidez de limiter la vente de billets enfants à 500 billets sur votre stock total de 1 000.

Vous devez alors connecter votre billet enfant aux deux outils suivants :

1. Total venue capacity (capacité d’accueil totale)

2. Venue capacity for children (capacité d’accueil des enfants)

Les billets enfants seront donc décomptés de la capacité d’accueil totale et de la capacité d’accueil des enfants.

Vous pouvez adopter cette configuration à une seule condition : vous devez définir une heure de fin pour chaque créneau horaire (ou n’en définir aucune si le produit n’a pas de créneau horaire).

Par exemple, si vous avez ces créneaux horaires :

11h-17h

12h-17h

Si un client achète 500 billets enfants avec un créneau horaire démarrant à 11h, aucun autre billet enfant ne pourra être vendu pour ce jour-là. Il vous reste alors 500 billets relevant d’une autre catégorie.