Qu'il s'agisse de bons d'achat, de cartes d'abonnement ou de cartes journalières, vous pouvez désormais les créer sous forme de cartes-cadeaux distinctes !

2 façons de mettre en place vos chèques-cadeaux

1. Chèque-cadeau pour un produit spécifique

Ce produit peut être par exemple une carte journalière ou un abonnement. Le chèque-cadeau peut être vendu en tant qu'article ou en tant que vente incitative.

Veuillez noter qu'un pool de codes-barres de réservation doit être attaché à ce produit. Si vous utilisez cette option de chèque-cadeau, vous devez toujours configurer une catégorie séparée dans votre panneau de contrôle Convious qui s'appelle : "J'ai déjà un chèque-cadeau". Dans cette catégorie, le visiteur peut utiliser le chèque-cadeau qu'il a reçu.

En sélectionnant le billet auquel est attaché un code de réservation dans la boutique de billets, le(s) champ(s) de bon(s) situé(s) en dessous aura(ont) le même nombre de champs pour lesquels le(s) bon(s) cadeau(x) peut(vent) être utilisé(s). ➡️ Cliquez sur ce lien pour configurer les codes-barres de réservation pour les chèques-cadeaux.

💡Astuce de Pro
Vous pouvez également offrir la possibilité d'envoyer le chèque-cadeau emballé 🎁 au destinataire du cadeau. Veillez simplement à créer un article de vente incitative qui s'intitule quelque chose comme "envoyer en cadeau" et assurez-vous qu'un formulaire après paiement est créé pour ce produit de vente incitative. Cette option vous permet d'envoyer des chèques-cadeaux imprimés et joliment emballés directement au destinataire du cadeau.

2. Chèque-cadeau au montant exact

Ce chèque-cadeau d'un montant exact est généralement valable de 1 à 3 ans et contient un reliquat utilisable. Par exemple, vous souhaitez vendre un chèque-cadeau de 10 € qui peut être échangé dans la billetterie contre n'importe quel produit.

Configuration et téléchargement

1. Créez un nouveau groupe de codes-barres pour votre chèque-cadeau (type de code-barres "téléchargé") :

2. Générez des codes-barres dans le fichier Excel :

Dans ce cas, nous téléchargeons quatre codes de chèque-cadeau :

18375950

39598606

94759830

97598560

3. Téléchargez le fichier sous forme de fichier CSV et téléchargez-le sous le pool que vous avez créé :

4. Créez votre produit chèque-cadeau ("Gift Card 10€") et sélectionnez le nouveau pool dans les paramètres du produit :

5. Créez un nouveau groupe de coupons "Gift-vouchers" (chèque-cadeaux) :

6. Créez un nouveau fichier en utilisant les codes-barres que vous avez téléchargés pour les charger comme codes de coupon avec la structure suivante :

Ajoutez la valeur de flat_reduction en fonction de la valeur de la carte cadeau. Définissez max_uses à 1. Si vous souhaitez que le reste de la carte cadeau soit utilisable, définissez la valeur de remainder_usable à 1.

Téléchargez le fichier du coupon sous le pool de coupons de la carte cadeau :

Les codes de carte cadeau doivent pouvoir être échangés lors du passage à la caisse et donner lieu à une réduction de 10€ de la valeur totale du panier. Vous pouvez alors procéder à la création de votre modèle de carte cadeau.

2. Design : Comment concevoir votre carte cadeau

1. Naviguez vers les modèles de carte cadeau
dans votre section Engage.

La page de présentation du modèle de carte cadeau s'affiche. Une fois que vous aurez créé vos premières cartes cadeaux, vous les verrez ici.

3. Pour créer un modèle de carte cadeau, choisissez + Ajouter nouveau.

Vous entrez maintenant dans le Convious Studio.

4. Comme pour tous vos modèles, vous devez d'abord définir les paramètres globaux.

Cela inclut :

- La couleur de fond
- La couleur du texte
Pour ces deux éléments, vous pouvez choisir une couleur ou saisir un code HEX ou RGB.

- Taille du nom du produit
Comme il s'agit d'une carte cadeau, vous souhaiterez peut-être donner un certain relief au produit lui-même. C'est pourquoi vous pouvez donner au nom du produit différentes tailles de police : petite, moyenne et grande. Nous vous recommandons de ne pas choisir la grande taille pour les noms de produits longs afin d'éviter que le nom ne s'étale sur plusieurs lignes.

- Télécharger le logo (recommandé 400x200px)
Vous pouvez télécharger ici un png depuis la bibliothèque de votre ordinateur.

5. Ensuite, vous pouvez ajouter des bannières supérieure et inférieure. Les deux bannières peuvent être ajoutées dans toutes les langues qui sont disponibles dans votre site Checkout !

Il suffit de choisir une autre langue pour télécharger une nouvelle bannière pour la bannière supérieure ou inférieure.

Veuillez noter que la taille recommandée est de 2515x1085px.

Pour la bannière inférieure, nous recommandons d'ajouter quelques lignes sur la manière d'utiliser le bon afin de s'assurer que la personne qui le reçoit (et/ou le donneur du cadeau) sait comment transformer le bon en un billet valide.

Vous avez besoin d'aide pour concevoir les bannières ?
Aucun problème ! Nous vous recommandons de vous rendre sur le site canva.com, qui est une plateforme de conception facile à utiliser.

L'inscription est gratuite et vous permettra de concevoir toutes sortes de bannières, de messages sur les médias sociaux, de présentations et bien plus encore.

Une fois que vous avez ouvert votre compte, choisissez de créer un design et sélectionnez la taille personnalisée.

Entrez les dimensions de la bannière que nous recommandons et commencez à créer un nouveau design !

Vous pouvez utiliser des modèles, ajouter des éléments, télécharger vos propres éléments et images et ajouter du texte.

Consultez la base de connaissances de Canva pour obtenir de courts tutoriels vidéo à la demande.

Dans cet exemple, nous avons également utilisé Canva et le résultat est superbe !

Retournons au studio Convious pour terminer le modèle de carte cadeau.

6. Il est temps de définir vos autres paramètres.

Ici vous avez la possibilité d'afficher ou de cacher :

Le numéro de commande
Code barre
Attention : si vous enlevez le code-barres, une étiquette pour le numéro de code-barres apparaîtra :

• Numéro de code-barres
  • Prix
  • Prix sur les commandes des revendeurs
  • TVA
  • Nom complet (Soit du détenteur du billet, soit du nom complet de l'acheteur - selon qu'il a été collecté dans le Formulaire post-paiement).
  • Email (de l'acheteur)

Ici, vous pouvez décider quelles informations sont pertinentes pour votre carte cadeau.

Nous préférons rester assez simple, en cachant ce qui n'est pas pertinent pour celui qui reçoit la carte cadeau.

Nous aimons montrer le nom du destinataire - mais vous devez alors vous assurer que votre produit est connecté à un formulaire de post-paiement, qui recueille le nom du titulaire du billet. Pour en savoir plus sur la mise en place du Formulaire post-paiement, cliquez ici.

N'oubliez pas que vous verrez des caractères de remplacement pour tous les champs.

7. Une fois que vous avez conçu votre carte-cadeau, vous pouvez télécharger votre pdf pour voir à quoi ressemblera le fichier réel.

8. Si vous êtes satisfait de l'aspect de votre carte cadeau, cliquez sur Enregistrer.

3. Connexion : Comment connecter votre modèle de carte cadeau au produit de carte cadeau ?

Accédez à votre produit de carte cadeau et sélectionnez votre modèle de carte cadeau dans la liste.

Félicitations ! Vous avez créé votre première carte cadeau.

C'EST FAIT !